Bisfenol A (BPA) - Te están matando y no lo sabes

Un estudio alerta de altas concentraciones del disruptor endocrino bisfenol A en muchos europeos​

La Iniciativa Europea de Biomonitorización Humana (HBM4EU), en la que participan la Comisión Europea, la Agencia Europea de Medio Ambiente e instituciones de 28 países, ha adelantado algunos datos sobre los niveles de exposición de la población europea al bisfenol A, considerado un disruptor endocrino presente en envases de alimentación como las latas de conservas y de refrescos, alertando de que muchos europeos tienen en su organismo concentraciones altas de esta sustancia química.

Además, el 50 por ciento de las personas analizadas tendría también presencia de otros bisfenoles, cada vez más usados en sustitución del BPA, como el BPS y el BPF (en ocasiones en concentraciones elevadas). En este sentido, el director de Hogar sin tóxicos, Carlos de Prada, ha considerado "inquietante" que, tal y como recoge la citada Iniciativa Europea, "todas las muestras europeas tomadas" superen la concentración que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) considera ahora recomendable, después de que en diciembre pasado fijara la Ingesta Diaria Admisible (IDA) en 0,04 nanogramos por kilo de peso corporal, muy por debajo de la que estaba establecido anteriormente (año 2015) y que marcaba 4 microgramos.

Asimismo, la iniciativa Hogar sin tóxicos, que ya hace 10 años elaboró un informe-propuesta en el que solicitaba a las autoridades la prohibición de la sustancia en todos los materiales en contacto con alimentos, ha lamentado que a pesar de los años transcurridos, tal y como muestran ahora los datos de HBM4EU, la población europea siga en riesgo por estar continuamente expuesta a niveles relevantes de BPA.

"Todo ello, mientras han pasado años y años en los que solo se han acometido medidas muy limitadas para reducir la exposición a la sustancia, como cuando en 2011 fue prohibido únicamente en los biberones infantiles en la UE a la vez que se seguía permitiendo una amplia exposición de la población, por ejemplo de mujeres embarazadas, a través de la presencia de la sustancia en muchos alimentos enlatados". El bisfenol A ha sido asociado, entre otros, a efectos en el neurodesarrollo, bajo peso al nacer, efectos en el desarrollo inmunológico, esterilidad, obesidad y enfermedad metabólica, riesgo de cáncer relacionado con hormonas o enfermedades cardiovasculares", ha dicho.

Los datos de biomonitorización europeos siguen mostrando que los niveles de BPA son superiores a los de algunas sustancias que, como el bisfenol S (BPS) y el bisfenol F (BPF), han venido usándose para reemplazarlo. También resulta preocupante que las concentraciones de estas últimas sustancias estén aumentando, ya que podrían tener algunos efectos semejantes a los del bisfenol A. El documento de la HBM4EU cita, por ejemplo, la preocupación generada por la exposición de las cajeras a los tickets de papel térmico con el sustituto BPS.

"Los datos obtenidos muestran algo preocupante, toda vez que la comunidad científica alerta de que al igual que otras sustancias disruptoras endocrinas, estos contaminantes pueden causar efectos negativos sobre la salud a muy bajas concentraciones. Es más, son sustancias para las que no se puede establecer con claridad un nivel de concentración que se pueda afirmar como seguro con certeza", ha recalcado De Prada.

Ante los datos mostrados por la Iniciativa Europea, ha pedido que se dé cumplimiento a la hoja de ruta para la restricción de muchas sustancias tóxicas que publicó recientemente la Comisión Europea y en la que, entre otras cosas, se plantea la restricción o prohibición conjunta de diferentes bisfenoles.

En el caso de España, como ha venido informado EL MUNDO, la Ley de Residuos recientemente aprobada ya establece la prohibición expresa sobre el uso de esta sustancia en la fabricación de envases en contacto con alimentos y bebidas a partir de 2023.

La Iniciativa Europea ha analizado un amplio grupo de más de 200 sustancias, de las que se ha visto que al menos 37 pueden tener propiedades de alteración hormonal, por lo que pueden causar efectos adversos a bajísimas concentraciones. La más conocida de estas sustancias es el bisfenol A, pero distintos estudios ha encontrado que algunos bisfenoles que se han usado para sustituirlo pueden ser igualmenta dañinos para la salud.